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Le chou Kale

  • Photos le bon coin de la bio de kale
    Kale Violet
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    Kale
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    Kale Violet

Le Chou Kale : Pas si nouveau !

Le Kale est un chou qui était encore très dur à trouver chez les primeurs jusqu’à une époque assez récente. C’est une variété ancienne de chou frisé, qui était plutôt délaissée en France, sauf dans certaines régions comme l’Alsace.
Chez nous il est connu sous le nom de “chou frangé”, le nom provenant de ces feuilles si spécialement ondulées.
Pourtant ce chou est cultivé depuis toujours par de nombreux voisins de la France, comme le Portugal et les Pays-Bas !
C’est notamment grâce au « Kale project » d’une américaine expatriée qui milite pour la culture du Kale en France que l’on peut dorénavant en trouver beaucoup plus facilement sur nos étals.
En effet de nombreux producteurs produisent dorénavant ce chou comme en Bretagne, ce qui nous permet aujourd’hui d’en profiter régulièrement !

Propriétés du Kale

Le Kale est un légume pauvre en calories qui bénéficie de propriétés nutritionnelles surprenantes : forte teneur en fer, en magnésium, en protéines, en vitamine A, mais surtout en vitamine C (plus qu’une orange) et en calcium.
On lui reconnaît également des vertus anti-cancérigène et anti-inflammatoire.

Ce chou fait partie du top 10 des aliments les plus nutritifs qui soient.

C’est un légume assez facile à cultiver, il peut résister à des températures négatives allant jusqu’à -10°C, il demande peu d’espace, peu de manipulation et peu d’entretien.
De plus, une seule plante de Kale produit toute la saison.

Variétés de Kale

Il existe de nombreuses variétés de Kale, les plus répandues sont : 

  • Le kale rouge (ou violet),
  • Le kale frisé,
  • Le kale noir.

Conserver le Kale

Comme la salade, il aime la fraîcheur : l’enrober dans un linge absorbant humide dans le frigo, ou dans un contenant hermétique (de type tuperware).
Le mieux est qu’il soit d’abord mouillé sans trop être rincé avant de le mettre au frais, de cette façon il perdra le moins possible de sa propre fraicheur.
Vous pourrez ainsi le conserver plusieurs jours, voir une petite semaine sans qu’il jaunisse ou ne se ramolisse.

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    Chips de Kale
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    Kale
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    Salade de Kale

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